RSS | ATOM | SEARCH
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-,
-, -
メールの不具合
先週末より、メール着信の遅延が発生しております。
対策を急いでおりますが、お急ぎの方はお電話での確認もお願い致します。

お手数をお掛け致しますこと、お詫びいたします。
author:店主@会津高砂屋, category:お仕事, 12:12
comments(0), trackbacks(0)
二年連続の上位入賞:全国醤油品評会
久しぶりの投稿で失礼いたします。

昨日東京にて、本年度の全国醤油品評会の表彰式が開催されました。
会津高砂屋の「キンタカサゴ特級醤油」は、農林水産大臣賞は逃したものの優秀賞に選出され、二年連続の上位入賞を果たすことができました。

これもひとえに今まで「キンタカサゴ」を御愛顧いただいてきたお客様のおかげであると、深く感謝申し上げます。
これからもお客様に満足いただける品質を第一に、良い商品作りに励んでまいります。

今後とも宜しくお願い申し上げます。

author:店主@会津高砂屋, category:お仕事, 07:56
comments(0), trackbacks(0)
商品写真との苦闘
店主の桑原です。
いつもながら、商品の魅力をどのように伝えるか、悩んでおります。

本日はあるお客様から、

”「ふきのとうみそ」をチラシに載せたいので写真データちょうだい。”



との依頼がありました。
商品だけの写真では中身がつたわりませんので、中身をスプーンに載せてクローズアップしたり、




やっぱり商品と一緒じゃないとわからないよな、などと考えて並べてみたり、色調を変えたり。




最低限のPCスキルしかないため、今更ながらフォトショップとイラストレーターを使いこなせたらな〜、と本日も考え込んでしまいました。
author:店主@会津高砂屋, category:お仕事, 06:47
comments(0), trackbacks(0)
唐揚げのキモチ
お久しぶりの投稿です。
地味に仕事してます。

午前中は私が製造担当している唐揚げのタレ、作ってました。これがスゴいんです。

か♪ほ♪り♪、が。

尋常じゃない量のにんにくとしょうがが投入されたタレを、混ぜながら過熱殺菌、ボトリング。


文字で書くと『大したことないじゃん』と思える自分がここにいました( ノД`)…
このタレの製造者には、

1)唐揚げのキモチが味わえる
2)か♪ほ♪り♪の発生源として、会社のスタッフ全員から白い目で見られる。
3)製造中の目の痛み、鼻の痛みから、にんにく、しょうがの攻撃力を体感できる。
4)事務所に戻ると、事務員さんが自然と物理的な距離を確保する。
5)自宅に帰ると、嫁様がファブリーズで迎えてくれる。

なんと!五大特典がもれなくついてきます!

ご希望の方には、桑原が全力で担当を譲ります!

まだ、社内では手をあげるものが出ていないのが悩みです。
author:店主@会津高砂屋, category:お仕事, 13:57
comments(0), trackbacks(0)
FOODEX2017に参加してきました。
3月7日より10日まで、幕張メッセにて開催された食品の展示会、FOODEX2017に参加してきました。

いつもながら京葉線は東京駅といっても別な駅なのかと思うくらいホームが遠く、しかもディズニーランドから結構離れたところが幕張なので、ほんのちょっとさびしい気持ちになりました。

私自身は前日の6日会場入り、これもいつもながら一人で設営に当たりました。



*期間中、スタッフの小林君が参加している時のブース写真がこちら↓


昨年とあんまり印象が変わらないなぁ・・・

何となく疲れた感じで会場入りしたものの、やはり会場の熱気はすごいです。



例年と同じく、会津高砂屋は中小企業基盤整備機構のブースでの参加でしたが、運営側の演出においてステージでの参加企業の食材をコラボさせたレシピのプレゼンがあり、弊社の「まるごと国産生七味」も取り上げていただきました。レシピのプレゼンをしていただいたのは、岩手県の「ロレオール田野畑」の伊藤シェフ




福島県として参加されているブースも、例年以上にデザイン、演出が素晴らしいと感じました。

author:店主@会津高砂屋, category:お仕事, 07:29
comments(0), trackbacks(0)
NHK福島「はまなかあいづToday」で中継されました。
先週のこと(12月6日)になってしまいましたが、NHK福島の夕方の情報番組「はまなかあいづToday」のコーナーで、生中継での取材をしていただきました。

これも先日の農林水産大臣賞のおかげです。

午後一番には、中継者が会社に到着しました。



予定では18時20分頃の中継とのことでしたが、入念なリハーサルが何回も行われました。



今回のレポーターとなった早坂さんは、初の生中継ということで若干緊張気味。



リハーサルの甲斐もあって、無事中継は滞りなく行われました。



*中継終了間際店主の目が泳いでいたのは、「中継終了時間!」とカンペが差し出されていたからでした。ま、生放送なので1分チョイのオーバーで全て放送していただきましたが。
中継終了後には、すてきな笑顔で記念撮影に応じていただきました。


早坂さんも自分のブログで当日の様子をアップしていました。

これからも宜しくお願いします。
author:店主@会津高砂屋, category:お仕事, 10:12
comments(0), trackbacks(0)
取材いただきました。
農林水産大臣小の影響か、福島のローカル局の情報番組の取材を受けました。






土曜日の情報番組です。放送予定日は10月15日とのことですが、確定しましたら番組名、時間をお知らせいたします。
author:店主@会津高砂屋, category:お仕事, 13:30
comments(0), trackbacks(0)
第44回全国醤油品評会 農林水産大臣賞受賞
御無沙汰の投稿となってしまいました。

さる9月30日、10何年ぶりで奥方と二人での東京出張に行ってまいりました。
すでにFBで投稿済みではありますが、このたびの第44回(平成28年度)全国醤油品評会にて、弊社の製造する「キッコーキンタカサゴ特級醤油」が、最高賞の農林水産大臣賞を受賞し、その表彰式に参加してきました。







これも今まで支えていただいたお客様のおかげ、そして社員の皆さんのおかげと、感動の一日を過ごしていきました。

これからも、宜しくお願い申し上げます。
author:店主@会津高砂屋, category:お仕事, 22:30
comments(0), trackbacks(0)
今年も一年お世話になりました。
店主の桑原です。
会津高砂屋は本日が仕事納め。観光関連のお得意様も多いので、どうしても年末ぎりぎりまでの営業となります。
今年も一年、皆様には本当にお世話になりました。

会津高砂屋の小さな恒例ですが、仕事納めの日に納会を会社でやっております。
以前は近所に住む従業員さんが多かったので、結構飲む量も多かったようですが、現在の社員はほとんどが自家用車通勤。軽く食べて、一年を振り返り来年の課題をお話しする会となっています。












会社でいただいたお歳暮の品々も、皆さんにおすそ分け。



皆様も良いお歳をお迎えください。



author:店主@会津高砂屋, category:お仕事, 19:08
comments(0), trackbacks(0)
工場の補修
店主の桑原です。
更新が滞りがちになってしまい、反省しております。

先日、タンクの移送計画の御報告(設置完了は来年に持ち越してしまいました(汗))をしておりましたが、同時進行でちょっとした工場の作業スペースの補修も行っていました。

東日本大震災の影響もあったんですが、工場の作業スペースの一部が沈下し舗装面がぼろぼろのまま数年放置しておりました。



もろもろの影響を考え、舗装面の補修と同時に給水系の補修も行いました。





何とか、給排水の整備および作業スペース面の補修が年内に完了いたしましたので、取り急ぎ御報告。


author:店主@会津高砂屋, category:お仕事, 07:09
comments(0), trackbacks(0)