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平成30年度醸造技能者表彰
公益社団法人日本醸造協会様より、弊社工場長渡部明が「平成30年度醸造技能者表彰」を受賞いたしました。



日本醸造協会様は、日本酒をたしなむ方にはなじみがあると思いますが、日本酒を醸造する際に欠かせない清酒酵母の”きょうかい酵母〇〇号”を頒布されている、日本酒業界の要の団体。また、その名から示されているように、日本酒に限らず醸造食品全般にわたって、学術的技術的な支援を長年行ってきた、いわば日本醸造食品会の元締め的な存在です。

醸造技能者表彰は毎年、優れた品質の醸造食品を製造しているメーカーの現場責任者に授与されてきました。その要件には、”全国的品評会に複数回上位入賞すること”と、”20年以上の業務従事実績があること”の二つの要件が課されており、機会に恵まれること自体光栄な表彰でもあります。

工場長渡部は、高校卒業後すぐに高砂屋商店に入社。以後現場一筋に業務に励み、工場長としても20年以上の実績がありました。

今回の受賞も、ひとえに今まで当社を支持していただいたお客様と、関係各位のご指導の賜物であると、本人はもとより会社としても深く感謝申し上げます。

これを励みに、今後とも品質向上により一層の努力を続けてまいります。



今後ともよろしくお願い申し上げます。

author:店主@会津高砂屋, category:お仕事, 08:34
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ふくしまプライド。FOODEX2018 癸院弊澑鎚圈
毎年恒例としたい FOODEX への出展の為、本日より出張です。

昨年までは中小機構の共同ブースで出展していました。ただ、昨年すぐ隣にあった福島県が取りまとめた「福島県」ブースの主催者・出展者の熱い想いに感動し、今年は「福島県」ブースでの出展です。



設営中、とあるやり取りの中で今まで旧知であった県側の方の、とても熱い想いに感動しました。
今回の会津高砂屋のブースは、この熱い想いに応えられているでしょうか?








明日からの4日間よろしくお願いいたします!
author:店主@会津高砂屋, category:お仕事, 19:11
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新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。
本年が皆様にとって素晴らしい一年となりますことをお祈りいたします。

店主も50歳近くになり、やや体力の衰えを感じつつも、仕事に打ち込める健康な体をくれた両親と、それを支えてくれる嫁様、家族に感謝しながらの日々を送っています。

今年も健康第一で、皆様に還元できる仕事をできるよう、頑張っていきたいと思います。
author:店主@会津高砂屋, category:お仕事, 03:55
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2017年、どんな1年だった?
2017年、どんな1年だった?



あと3時間となりました2017年。皆様いかがお過ごしでしたでしょうか?

店主は(本音のところ)2016年年末より業務に翻弄された一年であるとともに、お客様と向きあい、仲間である社員と向き合う沢山の機会をいただいた一年となりました。

つい先ほどの作業を”仕事納め”と自分で位置づけており、まだ幕は引けていないようですがw


来年は今年以上にステップアップした姿をお見せできるよう、精進いたします。
author:店主@会津高砂屋, category:お仕事, 21:15
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第60回全国味噌鑑評会
先日、全国醤油品評会にて二年連続の上位入賞をご報告いたしました。

この度味噌の全国鑑評会においても、当社製品が『全国味噌鑑評会審査長賞』に選出され、高い評価をいただきましたことをご報告いたします。

醤油も味噌も、同年に高い評価をいただいたことは大変光栄なことであり、これも今まで支えてきてくださったお客様のお陰であると、社員一同感謝申し上げます。


http://miso.or.jp/competitive/2017年の味噌鑑評会
author:店主@会津高砂屋, category:お仕事, 09:04
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メールの不具合
先週末より、メール着信の遅延が発生しております。
対策を急いでおりますが、お急ぎの方はお電話での確認もお願い致します。

お手数をお掛け致しますこと、お詫びいたします。
author:店主@会津高砂屋, category:お仕事, 12:12
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二年連続の上位入賞:全国醤油品評会
久しぶりの投稿で失礼いたします。

昨日東京にて、本年度の全国醤油品評会の表彰式が開催されました。
会津高砂屋の「キンタカサゴ特級醤油」は、農林水産大臣賞は逃したものの優秀賞に選出され、二年連続の上位入賞を果たすことができました。

これもひとえに今まで「キンタカサゴ」を御愛顧いただいてきたお客様のおかげであると、深く感謝申し上げます。
これからもお客様に満足いただける品質を第一に、良い商品作りに励んでまいります。

今後とも宜しくお願い申し上げます。

author:店主@会津高砂屋, category:お仕事, 07:56
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商品写真との苦闘
店主の桑原です。
いつもながら、商品の魅力をどのように伝えるか、悩んでおります。

本日はあるお客様から、

”「ふきのとうみそ」をチラシに載せたいので写真データちょうだい。”



との依頼がありました。
商品だけの写真では中身がつたわりませんので、中身をスプーンに載せてクローズアップしたり、




やっぱり商品と一緒じゃないとわからないよな、などと考えて並べてみたり、色調を変えたり。




最低限のPCスキルしかないため、今更ながらフォトショップとイラストレーターを使いこなせたらな〜、と本日も考え込んでしまいました。
author:店主@会津高砂屋, category:お仕事, 06:47
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唐揚げのキモチ
お久しぶりの投稿です。
地味に仕事してます。

午前中は私が製造担当している唐揚げのタレ、作ってました。これがスゴいんです。

か♪ほ♪り♪、が。

尋常じゃない量のにんにくとしょうがが投入されたタレを、混ぜながら過熱殺菌、ボトリング。


文字で書くと『大したことないじゃん』と思える自分がここにいました( ノД`)…
このタレの製造者には、

1)唐揚げのキモチが味わえる
2)か♪ほ♪り♪の発生源として、会社のスタッフ全員から白い目で見られる。
3)製造中の目の痛み、鼻の痛みから、にんにく、しょうがの攻撃力を体感できる。
4)事務所に戻ると、事務員さんが自然と物理的な距離を確保する。
5)自宅に帰ると、嫁様がファブリーズで迎えてくれる。

なんと!五大特典がもれなくついてきます!

ご希望の方には、桑原が全力で担当を譲ります!

まだ、社内では手をあげるものが出ていないのが悩みです。
author:店主@会津高砂屋, category:お仕事, 13:57
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FOODEX2017に参加してきました。
3月7日より10日まで、幕張メッセにて開催された食品の展示会、FOODEX2017に参加してきました。

いつもながら京葉線は東京駅といっても別な駅なのかと思うくらいホームが遠く、しかもディズニーランドから結構離れたところが幕張なので、ほんのちょっとさびしい気持ちになりました。

私自身は前日の6日会場入り、これもいつもながら一人で設営に当たりました。



*期間中、スタッフの小林君が参加している時のブース写真がこちら↓


昨年とあんまり印象が変わらないなぁ・・・

何となく疲れた感じで会場入りしたものの、やはり会場の熱気はすごいです。



例年と同じく、会津高砂屋は中小企業基盤整備機構のブースでの参加でしたが、運営側の演出においてステージでの参加企業の食材をコラボさせたレシピのプレゼンがあり、弊社の「まるごと国産生七味」も取り上げていただきました。レシピのプレゼンをしていただいたのは、岩手県の「ロレオール田野畑」の伊藤シェフ




福島県として参加されているブースも、例年以上にデザイン、演出が素晴らしいと感じました。

author:店主@会津高砂屋, category:お仕事, 07:29
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